Erfolgreiche Ausbildung der Schulbusbegleiter

15. Januar 2019:

schulbusbegleiter 2019Letzte Woche absolvierten 11 Schülerinnen und Schüler die Schulbusbegleiterausbildung, die zusammen mit der Polizei Wolfsburg und der WVG durchgeführt wird. Dieses Projekt wird seit über zehn Jahren an Wolfsburger Schulen angeboten. Ziel ist es, bei jungen Menschen unter anderem die Zivilcourage zu fördern. Weitere Ziele der Ausbildung sind, körperliche Gewalt und Sachbeschädigungen durch bessere Kommunikation zu vermeiden. Die jugendlichen Schulbusbegleiter erfahren in der verhaltensorientierten Ausbildung die Grundlagen, sich in schwierigen Situationen im Bus gewaltlos einzuschalten. So sind sie auf dem Weg zur Schule oder nach Schulende im Bus und an den Haltestellen Vermittler zwischen Schülern oder anderen Fahrgästen.

Ausbildungsinhalte waren u. a.: Kommunikationstechniken, Deeskalation, Aktives Zuhören, Rollenspiele, bewusste Körpersprache, Neutrales Verhalten und Bewusstmachen von persönlichen Einstellungen, Mediation u.v.m.. Durch diese Ausbildungsinhalte wird die Sozialkompetenz der Schüler und Schülerinnen entwickelt und gestärkt. Polizeioberkommissarin Silke Hitschfeld führte zusammen mit Hatice Keim von der WVG, sowie der Polizeikommissarin Nina van der Wall und dem Kontaktbereichsbeamten aus Detmerode, Polizeikommissar Jens Oertelt die verhaltensorientierte Ausbildung durch. Konrektorin Ilka Grese ist stolz auf die Schülerinnen und Schüler. "Fürs Leben lernen heißt eben nicht nur Mathematik und Englisch zu lernen, sondern unter anderem auch faires Verhalten und Verantwortung übernehmen zu können. In dieser Ausbildung lernen die Jugendlichen wirklich fürs Leben." Zum Abschluss wurden in einer kleinen Feierstunde durch die Seminarleiter Silke Hitschfeld und Hatice Keim, sowie Ralf Todtenhöfer, für die WVG Geschäftsleitung, elf begeisterten jungen Menschen die Urkunden und Ausweise überreicht.

Anmeldung Schnuppertag

25. Mar. 2019, 00:00
Betriebspraktikum (Jg. 8)
25. Mar. 2019, 00:00