Projekt: Finanzführerschein

8. Februar 2018:

finanzfhrerscheinIn den 8. und 10. Klassen der Realschule Vorsfelde wurde im Dezember 2017 und Januar 2018 das Präventionsprojekt „FinanzFührerschein“ von der AWO Schuldnerberatung durchgeführt, welcher durch die Glücksspirale finanziert wird.

Das Ziel des Präventionsprojektes ist es, dass die Schüler sich mit den Themen wie z. B. Verbraucherrechte, Konsum und Schulden auseinandersetzen. Der kleine Führerschein ist für die Altersgruppe zwischen 13-15 Jahre geeignet und beinhaltet folgende Themen:

Taschengeldparagraph, AGB, Deliktsfähigkeit, Girokonto und Abo- Fallen im Netz. Im großen Führerschein, der für die 16-19 jährige konzipiert ist, werden die Themen behandelt: erste eigene Wohnung, Schufa, Versicherungen, Geschäftsfähigkeit, Bürgschaft und Dispokredit.

Die Schüler zeigten Interesse an den lebenspraktischen Themen und stellten Fragen z. B. zu den Themen Widerrufsrecht, Reklamation und Bürgschaft. Eine 17-jährige Schülerin: „ Jetzt weiß ich, dass ich nicht für meinen Freund bürgen werde! Es ist so viel Verantwortung!“  Auch sind viele junge Menschen nicht in Kenntnis gesetzt, dass sie als Minderjährige kein Abo abschließen dürfen und sich gegen solche Forderungen zur Wehr setzten müssen. Das mangelnde Verbraucherwissen wird von den unseriösen Anbietern oft ausgenutzt. Die Schüler haben die Möglichkeit während des Projektes über die eigenen Kaufentscheidungen nachzudenken, Strategien der Werbung kennenzulernen und das eigene Konsumverhalten zu reflektieren.

15. Nov. 2018, 00:00
Klangraum-Projekt Jg. 5 und 6