freiRaum

Schnuppertag für Viertklässler

schnuppertag18 045

Am Freitag, den 16. März 2018 fand der diesjährige Schnuppertag an der Realschule Vorsfelde für die Viertklässler der Wolfsburger Grundschulen und deren Eltern statt.

Nachdem die Viertklässler und ihre Eltern in der Aula von Frau Grese begrüßt wurden, fanden Schulführungen für die Eltern statt. Die Grundschüler nahmen in der Zeit in Kleingruppen an kurzen Unterrichtssequenzen zu verschiedenen Schulfächern teil.

In Englisch lernten die Viertklässler die englischen Namen der Farben mit einem Regenbogenlied kennen. In Französisch wurden französische Begriffe in der deutschen Sprache gesucht und in Spanisch wurden die Farben benannt und zugeordnet. Die Reihenfolge der Planeten in unserem Sonnensystem lernten die Kinder in Erdkunde. Eine Möglichkeit Stoffe nachzuweisen wurde in Chemie kennen gelernt. Dafür wurde zunächst mit dem Gasbrenner Rotkohlsaft gekocht und anschließend die Verfärbungen mit Erstaunen der kleinen Chemiker wahrgenommen. Im Bioraum wurde mit dem Mikroskop gearbeitet, Organe des Menschen kennengelernt und Knochen von Menschen und Tieren verglichen. Während der Werkstunde wurden Notizhalter gebaut. Dafür wurde fleißig mit dem Schleifpapier gearbeitet. In Informatik lernten die Kinder die Hardware in einem Computer kennen und machten Formatierungsübungen mit Word. In Musik wurden Rhythmusübungen mit verschiedenen Trommeln gemacht und in Kunst wurden T-Shirts mit Gefühlssymbolen verziert. In der Sporthalle konnten die Grundschüler ihre Wurftechnik an vier Stationen üben und in Religion/Werte und Normen fertigten die Schüler ein Puzzle mit ihren Wünschen für die neue Schule an.

Insgesamt war es für alle ein spannender und informativer Vormittag und wir freuen uns, viele der Schülerinnen und Schüler nach den Sommerferien bei uns an der Realschule Vorsfelde als Fünftklässler wiederzusehen.

Hier ein paar Eindrücke des Tages:

21. Aug. 2018, 00:00
Termine Klassenfotos